人肝癌裸小鼠原位移植模型的建立与鉴定 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
人肝癌裸小鼠原位移植模型的制备，是将肿瘤切除标本先接种到裸小鼠（ＢＡＬＢ／ＣＡ）皮下，待移植瘤稳定传代后，再植入同种裸小鼠肝内。皮下和原位移植瘤经光镜、电镜观察均保留人肝癌组织形态学特点。免疫组化染色显示人ＡＦＰ及ＨＢｓＡｇ阳性，细胞图像分析ＤＮＡ含量呈异倍体。但是肝癌最具特征性的生物学行为，如腹腔浸润转移、腹水等表现仅见于原位移植瘤模型。本模型的建立方法实用可靠。同时表明原位移植瘤模型在肝癌研究中更为理想。