汶川地震灾民的心理健康状况及影响因素 - 王相兰; 陶炯; 温盛霖; 甘照宇; 李雷俊; 郑俩荣; 单鸿; 张晋碚 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 评估汶川地震后第2周转移安置点灾民的心理健康状况并探索其影响因素65377;【方法】 对江油市太平镇安置点灾民随机抽样后,利用创伤后应激障碍(PTSD)症状清单平民版(PCL*9鄄C)和汉密尔顿抑郁量表(HRSD)及自编调查问卷进行评估65377;【结果】 完成调查的223人中,PTSD筛查阳性率为14.1%,抑郁症状阳性率为31.1%,12.9%报告有自杀观念;PCL*9鄄C总分和HRSD总分呈正相关(r=0.809, P < 0.01); PCL*9鄄C和HRSD总分均不存在有统计学意义的性别差异;亲属遇难组PCL*9鄄C总分(44 ± 14)65380;HRSD总分(24 ± 12)高于仅经济损失组(33 ± 13, P < 0.001;14 ± 10,P < 0.001);两种总分各年龄组比较,儿童(30 ± 13;10 ± 9)65380;青少年(13 ～ 18岁)为(37 ± 13;16 ± 13)65380;青年(33 ± 10;14 ± 9)65380;中年(36 ～ 55岁)为(38 ± 14;19 ± 12)65380;老年前期(56 ～ 65岁)为(40 ± 15;20 ± 12)和老年(35 ± 13;17 ± 9) 6个年龄组组间差异有统计学意义(P = 0.015;P < 0.001)65377;以PCL*9鄄C总分为因变量,一般资料为自变量进行线性逐步回归,烦扰程度65380;最糟糕天数65380;绝望感进入方程(R2=0.708,P < 0.001)65377;【结论】 PTSD症状群65380;抑郁症状群是转移安置点灾民的主要心理问题,遇难者亲属65380;36 ～ 65岁人群65380;青少年更为严重或突出65377;绝望感65380;最糟糕天数和烦扰程度是反映和预测PTSD症状及其程度的重要指标65377;