成年男女烧伤后死亡率的meta分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察成年烧伤患者死亡率的性别差异。【方法】 通过计算机检索中英文数据库(CNKI?Medline),并结合文献追溯的方法,依照一定标准进行筛选获得成年烧伤患者男女死亡率的数据,用Cochrane协作网提供的ReviewManager4.2.7软件进行相关统计学分析。 【结果】 本次Meta分析共纳入6项研究,合计患者总数55449,女性与男性死亡率的合并优势比(odds ratio,OR)值为2.03(95% CI:1.33 ～ 3.11,P = 0.001)?其中20 ～ 60岁患者OR值为2.30(95%CI:1.40 ～ 3.76, P = 0.0009), 60岁以上患者OR值为1.61(95%CI:0.96 ～ 2.72,P = 0.07)。【结论】 成年烧伤患者总死亡率存在显著的性别差异,女性死亡率高于男性;这种差异只见于20 ～ 60岁患者,60岁以上患者死亡率无性别差异。