广州海珠湿地生态修复过程中的鸟类多样性研究 - 唐 虹 冯永军 刘金成 梁健超 毕肖峰 范存祥 胡慧建 杨锡涛 (野生动物学报)
城市化进程通常对城市区域原生态系统造成负面影响。城市鸟类物种多样性的恢复研究,作为城市生态修复的一部分,目前成为研究热点,对科学评价城市生态恢复措施具有重要指导意义。我们于2013～2015年,对广州海珠湿地生态修复工程建设的前期、完成期和成效期的鸟类群落组成及多样性变化规律进行了研究,共记录到鸟类77种,隶属于13目31科。对比采取生态修复前后,鸟类种类及种群数量均逐年增加,物种多样性指数上升,但均匀度有所下降; 候鸟和水鸟物种数所占比例呈增加趋势。结果表明海珠湿地生态恢复工程对鸟类群落恢复起到了积极作用,海珠湿地已逐渐成为候鸟和水鸟的重要分布区,在候鸟和水鸟的保护上具有重要意义。