De la ilustración al ambientalismo - Julio Carrizosa-Umaña (Caldasia)
También los grandes cerebros científicos cuando tratan de prever el futuro de la realidad que los rodea se dejan llevar por las ideas de los otros, por sus imaginarios. Francisco José de Caldas, paradigma de personaje ilustrado, a quien honra esta Revista, describió a principios del siglo XIX lo que sucedería en la Nueva Granada cuando existieran buenos mapas: “...a la vuelta de pocos años tendremos hombres capaces de concebir y ejecutar grandes cosas. Por todas partes no se oirán sino proyectos, caminos, navegaciones, canales, nuevos ramos de industria, plantas exóticas connaturalizadas; la llama patriótica se encenderá en todos los corazones y el último resultado será la gloria del monarca y la prosperidad de esta colonia.” Caldas (1849) Caldas fue un excelente ejemplo del enorme impacto que en América tuvieron las ideas de la Ilustración; ese conjunto de imaginarios producidos por las mejores mentes inglesas y francesas que lograron, a fines del siglo XVIII, convencer a los monarcas de la bondad de la razón, de la necesidad de la crítica y también de la urgencia de rodearse de científicos para aumentar su poder. Su maestro José Celestino Mutis es presentado en la historia de la ciencia española como uno de los grandes representantes del pensamiento ilustrado en la península ibérica, pensamiento que llegó cuando se agotó la dinastía austriaca y los borbones franceses, paradigmas de déspotas ilustrados, fueron capaces de colocar a un descendiente de Luis XIV como rey de España. Alexander von Humboldt, considerado como el mejor producto científico de esa bonanza de la Razón, cuando llegó en uno de sus viajes a Santa Fe de Bogotá, se sorprendió al revisar la biblioteca de Mutis y encontrar en ella textos que no conocía.