Earned Value Method untuk Analisis Pengendalian Jadwal dan Biaya pada sebuah Proyek Konstruksi Pump House - Salwa Nisrina; Muhammad Hisjam (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian dan Karya Ilmiah dalam Bidang Teknik Industri)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis pengendalian jadwal dan biaya pada konstruksi pump house C2BM5a. Penelitian dilakukan di PT Prasadha Pamunah Limbah Industri, sebuah industri penyedia jasa pengolahan limbah yang berlokasi di Desa Nambo, Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode nilai hasil atau earned value method yang dapat mengintegrasikan komponen jadwal dan biaya menjadi satu kesatuan evaluasi proyek. Proses analisis dilakukan dengan membandingkan biaya aktual, biaya rencana, jadwal aktual, dan jadwal rencana. Sehingga didapatkan hasil berupa variansi biaya dan jadwal, serta indeks performansi dari jadwal dan biaya. Selain itu dilakukan juga proyeksi penyelesaian proyek untuk mengetahui berapa waktu dan biaya yang dibutuhkan untuk menyelesaikan proyek berdasarkan kondisi pada periode pelaporan. Setelah dilakukan perhitungan, dapat diketahui bahwa proyek mengalami keterlambatan selama 49 hari atau 7 minggu dengan biaya penyelesaian proyek sebesar Rp295,191,763.23. Keterlambatan yang terjadi disebabkan karena adanya ketidaksesuaian kinerja pada vendor. Sehingga biaya penyelesaian proyek akibat keterlambatan sepenuhnya dibayarkan oleh vendor.