EVALUACIÓN DE LAS APLICACIONES FOLIARES DE HUMUS LÍQUIDO EN EL CULTIVO DEL TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill) VAR. AMALIA EN CONDICIONES DE PRODUCCIÓN - Mayra Arteaga; N. Garcés; F. Guridi; J. A. Pino; A. López; J. L. Menéndez; O. Cartaya (Cultivos Tropicales)
Durante dos campañas (2003-2004 y 2004-2005), en el período de finales de octubre a marzo, se evaluó el efecto de la aplicación del humus líquido (HL) sobre los rendimientos biológicos, productivos y la calidad del fruto en el cultivo de tomate variedad Amalia. Con este fin se llevaron a cabo dos experimentos, totalmente aleatorizados en condiciones de producción de pequeño agricultor de La Habana, que consta de un suelo Ferralítico Rojo compactado Éutrico, al cual se le realizaron estudios de algunas de sus propiedades físico-químicas, que ofrecieron la información de ser un suelo con propiedades adecuadas para el buen desarrollo del cultivo. Dentro de los indicadores biológicos evaluados se encuentran el largo y diámetro del tallo, número de hojas e inflorescencias, indicadores productivos (número y masa de frutos por planta), indicadores de calidad externa (diámetros polar y ecuatorial) e interna del fruto (acidez, SST, oBrix, vitamina C, masa seca), rendimiento agrícola (t.ha-1) y análisis económico por cada tratamiento. Para la campaña 2004-2005, se valoró el índice de infestación e impacto social sobre la base de la calidad del fruto. Los resultados muestran la sensibilidad de esta variedad de tomate ante la acción bioestimuladora del humus líquido, aplicado foliarmente en dos dosis a intervalos de 15 días y en disoluciones de concentraciones de 1 mL de HL/30 mL y 1 mL HL/40 mL de agua, siete días después del transplante (ddt), logrando incrementos en los rendimientos biológicos, productivos y de calidad e impacto social, con reducción de las etapas productivas, en condiciones de producción de pequeño agricultor, siendo económicamente factibles, principalmente el HL en la concentración 1/30.