Термин «цай» (才) в концепции морального совершенствования в трактате «Мэн-цзы» - Андрей Витальевич Гордиенко (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке)
В статье предпринята попытка прояснить значение термина «цай» (才) в концепции морального совершенствования трактата «Мэн-цзы» путем анализа случаев его употребления в контексте рассуждений на эту тему. Автор приходит к выводу, что цай, с помощью которого в трактате выражают особенность (преходящий характер и при этом примечательность) некоего свойства, в данной концепции обозначает физическую характеристику, благодаря которой сердце-синь становится способно инициировать моральное поведение вне зависимости от событий среды.