Orientaciones pedagógicas para la inclusión de estudiantes con discapacidad en Educación Física y Salud: Una revisión de la documentación ministerial de Chile (Pedagogical guidelines for the inclusion of students with disabilities in Physical Education and Health: A review of Chilean ministerial documentation) - Cristóbal Delgado Leal; Paulina Moreno Valdebenito; Alonso Peña-Baeza (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En Chile existen Recursos de Apoyo al Aprendizaje propuestos por el Ministerio de Educación para brindar soporte a docentes que presentan estudiantes en situación de discapacidad Objetivo: Analizar las recomendaciones pedagógicas específicas proporcionadas por los recursos de apoyo al aprendizaje del Ministerio de Educación    para el área de Educación Física y ejes temáticos relacionados con la asignatura. Metodología: Se realizó una revisión narrativa de las 25 guías de recursos para el aprendizaje, analizando la documentación mediante la búsqueda de conceptos claves vinculados con la asignatura de Educación Física: “ejercicio”, “actividad física”, “Educación Física” “motricidad”, “desarrollo motor”, “expresión corporal”, “juegos” y “movimiento”. Resultados: De los 25 documentos encontrados, solo 1 contenía recomendaciones específicas para la asignatura de Educación Física, mientras que 10 abordan recomendaciones asociadas a los ejes curriculares vinculados a la Educación Física. Conclusiones: Existe material de apoyo orientado a apoyar a los docentes de Educación Física y Salud en el proceso educativo de estudiantes que presentan discapacidad. Sin embargo, estas recomendaciones son de carácter general y se requieren recomendaciones específicas para la asignatura, que contribuyan a la inclusión efectiva del estudiantado con discapacidad.