Analisis Kebutuhan Pengembangan Buku Ajar Berbasis Team Based Project di Mata Kuliah Perkembangan Peserta Didik - Kurnisar Kurnisar; Sri Artati Waluyati; Husnul Fatihah (Journal of Moral and Civic Education)
Buku ajar merupakan salah satu sumber pembelajaran penting yang perlu terus dikembangkan untuk mendukung metode pembelajaran yang efektif. Salah satu mata kuliah di Universitas Sriwijaya yang membutuhkan pengembangan buku ajar adalah Perkembangan Peserta Didik (PPD). Berdasarkan studi pendahuluan, mahasiswa di seluruh program studi PPKn Universitas Sriwijaya menghadapi kesulitan dalam mendapatkan buku ajar yang sesuai dengan kebutuhan perkuliahan, sehingga memengaruhi hasil belajar mereka. Jika dibiarkan, kondisi ini dapat menghambat pencapaian kompetensi dalam perkuliahan. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan ADDIE, yang meliputi: 1) analisis; 2) perancangan produk; 3) pengembangan produk; 4) implementasi produk; dan 5) evaluasi. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang mengambil mata kuliah PPD di kelas Indralaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ajar berbasis project-based learning yang diuji pada mahasiswa lebih efektif karena mudah dipahami dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran. Namun, keterbatasan penelitian ini adalah konteksnya yang terbatas pada mahasiswa Universitas Sriwijaya, sehingga hasilnya belum tentu dapat digeneralisasikan ke institusi lain dengan karakteristik mahasiswa yang berbeda. Penelitian lanjutan diperlukan untuk menguji penerapan buku ajar ini di berbagai institusi dan konteks pembelajaran.