La diferenciación biológica entre los aborígenes americanos - Juan Comas Camps (Anales de Antropología)
En este trabajo pretende discutir sobre el orígen y la filiación de distintos grupos indígenas originarios de América, para lograr el objetivo se plantean tres interrogantes: 1) Los indios americanos constituyen una población biológicamente homogénea? 2) A que causas se atribuye la variabilidad biológica? 3) Hay una taxonomia del indio americano ?.  Como resultados preliminares  el autor propone realizar estudios somáticos serológicos y psicológicos para comparar y establecer razas locales con una evidente e indiscutible base biológica diferencial entre los grupos.