灰椋鸟的繁殖生态 - 孙海义; 钟立成 (野生动物学报)
<正> 灰椋鸟（Sturlus cineraceus）俗称麻油子,是一种能够消灭大量农林害虫的益鸟。灰椋鸟在西伯利亚东南隅以及我国东北地区繁殖,冬季迁至我国南部诸省以至菲律宾越冬。自1980年以来,在野外工作中收集了部分生态资料,特别是1985～86年期间在黑龙江省平山野生动物实验场,对灰椋鸟的繁殖生态进行了较为系统的观察,现整理报导如下。