Práticas exitosas de ensino no curso de nutrição envolvendo controle de qualidade de alimentos - Jéfferson Malveira Cavalcante (Devir Educação)
A imensa responsabilidade do professor em atuar como mediador do processo de ensino e aprendizagem com a utilização de metodologias, recursos didáticos e tecnologias de informação e comunicação (TIC) retratam o novo perfil docente para tornar as práticas de ensino exitosas e eficientes. O objetivo do presente estudo foi verificar a eficiência de práticas exitosas de ensino, utilizadas em disciplinas envolvendo o processamento e o controle de qualidade de alimentos do curso superior de Nutrição: Bioquímica e Tecnologia de Alimentos e Higiene, Vigilância Sanitária e Controle de Qualidade. Para a realização do estudo, de caráter exploratório, quantitativo e qualitativo, foi elaborado um questionário estruturado utilizando o Google Formulários, com auxílio de escala Likert de 5 (cinco) pontos para avaliar a adequação de práticas exitosas e atuação docente, aplicado com 30 (trinta) estudantes, matriculados no semestre 2022.1. O uso de práticas exitosas de ensino foi perceptível para a maioria dos estudantes, cerca de 93% dos participantes da pesquisa, destacando-se o uso de ferramentas, técnicas, métodos e/ou recursos didáticos que favorecem a compreensão e assimilação de conteúdos ministrados em sala de aula, como exemplo Kahoot, lista de exercícios e seminários. Com uma satisfação discente acima de 85%, a atuação docente se mostrou satisfatória, retratando a condução do processo de ensino e aprendizagem com qualidade em relação à didática, critérios avaliativos, suporte/orientações, pontualidade e assiduidade.