葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏致新生儿黄疸溶血机理探讨——Ⅰ.抗氧化红细胞酶活性分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
对红细胞谷胱甘肽过氧化酶(GSH-Px),谷胱甘肽还原酶(GR)、超氧化物歧化酶(SOD)及谷胱甘肽(GSH)含量进行了测定,结果显示:①新生儿GSH-Px活性显著低于成人,这可能与新生儿抗氧化能力低下有一定关系;②G6PD缺乏的成人GR活性显著高于正常成人,提示GR活性增高在一定程度上能代偿G6PD活性和GSH含量下降造成的影响;③G6PD缺乏的成人及新生儿GSH含量均显著低于相应正常对照,但GSH含量降低可能不是导致新生儿溶血的重要环节。