家养黑熊精液的特性和冷冻保存 - 鞠贵春; 刘忠军; 白庆余; 王永军; 白秀娟 (野生动物学报)
<正> 有关熊类动物精液特性方面的资料很少。懒熊的射精量为1.4ml,精子活力0.8（seger,1979）。熊猫的平均射精量为2ml（王雄清,1990）。在我国目前所人工饲养的熊类主要为黑熊,本文对笼养黑熊的精液特性进行了评价,并对黑熊的冷冻保存过程中的适宜冷冻温度进行了初步筛选。 1 材料和方法供试动物及采精方法:供试熊由长春市