Ruptura espontánea de absceso hepático del lóbulo izquierdo en hemitórax derecho - Arturo Martinez García; Olga Caridad León González; Luis Manuel Danta Fundora (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La extensión transdiafragmática del absceso hepático piógeno constituye un caso raro de empiema pleural. Es una enfermedad de progresión rápida y con altas tasas de mortalidad, cercanas al 100 % si no se trata a tiempo. Objetivo: Describir el caso de una paciente con empiema pleural derecho, secundario a ruptura de absceso piógeno del lóbulo hepático izquierdo. Caso clínico: Paciente femenina de 70 años de edad que acude al cuerpo de guardia con fiebre, dolor abdominal, síndrome general. La tomografía computadorizada mostró absceso hepático el lóbulo izquierdo con licuefacción casi total y posteriormente presentó como complicación un empiema torácico derecho. La paciente fue tratada con drenaje con sonda pleural. A pesar de los tratamientos antibióticos y quirúrgicos oportunos la paciente fallece en shock séptico. Conclusiones: Se reporta un caso raro de empiema secundario a absceso hepático del lóbulo izquierdo. La demora de la paciente en acudir a instituciones de salud conllevó al fallecimiento de la paciente a pesar del tratamiento antibiótico y quirúrgico.