Caminhos na formação continuada de professores/as do campo: ações do Programa Formacampo na Bahia - Valéria Souza Lima Brito; Arlete Ramos dos Santos (Emancipação)
Este estudo apresenta o recorte de uma pesquisa que busca analisar as ações do Programa Formacampo na formação continuada de professores/as que atuam em escolas do campo nos Territórios de Identidade da. O Formacampo tem sua gênese a partir de uma necessidade – problema social num movimento que ocorrem a criticidade, o diálogo e a coletividade e, ancorado nas epistemologias críticas fomenta uma práxis emancipatória, que aproxima os educadores/as em suas experiências e impulsiona a refletir sobre suas práticas pedagógicas nas escolas do campo. Quanto a metodologia da pesquisa, esta tem caráter quali-quantitativo, respaldada no Materialismo Histórico Dialético. A pesquisa demonstrou que a materialização das ações do programa Formacampo acontece pela luta de muitas pessoas que de maneira coletiva fazem enfrentamentos para que aconteça a expansão e democratização do acesso e permanência de uma educação planejada com a população camponesa.