当心!引种带来的生态危机 - 张庆祥 (野生动物学报)
<正> 从西沙鼠害和猫患谈起祖国的西沙,散布在碧波万顷的南海北部。在这群岛屿上,有挺拔的椰树、翠绿的麻疯桐、无数的鲣鸟、硕大的海龟…,是我国美丽富饶的一群岛屿。岛上军民首先带进了一些鸡,由于那里地处热带,终年林木繁茂,林下昆虫、草籽很多,一年到头都有丰富的食物,加之岛上又无黄鼠狼、狐狸等食肉兽,因此鸡繁殖很快,家鸡和由家鸡野化而成的野鸡,成群成