Recuperação e impacto da produção científica na era google: uma análise comparativa entre o google acadêmico e a web of science Retrieval and impact of scientific production in google era: a comparative analysis between google scholar and web of science - Rogério Mugnaini; Letícia Strehl (Encontros Bibli)
Discussão das mudanças ocasionadas pelo desenvolvimento das tecnologias dainformação no que diz respeito à visibilidade das publicações científicas e à produção de indicadores de impacto. Trabalha-se inicialmente com as questões relacionadas ao uso dos dados de citação e do Fator de Impacto do ISI-Thomsom Scientific abordandose,em seguida, os recursos disponibilizados pelo Google acadêmico para medir a relevância dos trabalhos científicos. Conclui-se com considerações sobre a importância dos estudos de aplicação dos indicadores bibliométricos e webométricos para análise da produção científica como forma de estabelecer um sistema de avaliação adequado a diversos contextos. The changes caused by the development of the information technologies, with respect to the visibility of scientific publications and to the production of impact indicators are discussed. Questions related to the use of citation data and the ISI-Thomsom Scientific Impact Factor are first considered and next the resources offered by Google Scholar to measure the relevance of the scientific works are analysed. It concludes with considerations on the importance of the studies on the application of bibliometric and webometric indicators for analysis of scientific production as form of establishing an evaluation system adapted to diverse contexts.