Colombo e Verrazzano. Strategie denominative a confronto - Laura Cassi (Bollettino della Società Geografica Italiana)
Le strategie denominative di Cristoforo Colombo e Giovanni da Verrazzano seguono canoni simili: nomi che esprimono deferenza religiosa, nomi in omaggio ai finanziatori e protettori delle loro imprese, nomi suggeriti dalle caratteristiche dei luoghi, nomi legati alla sfera personale, e così via. In particolare quelli di Colombo mirano a sottolineare il possesso per la Corona spagnola, in quelli del Verrazzano spiccano richiami al paesaggio fiorentino. Lo studio analizza analogie e differenze, mettendo in evidenza il potere simbolico del nominare come atto di scoperta e appropriazione.