335 例术后全身炎症反应综合征的临床分析 - 陈敏英; 管向东; 陈 娟; 蔡常洁; 黎丽芬 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的】了解手术创伤对术后全身炎症反应综合征(SIRS)的影响。【方法】搜集外科重症监护室(SICU)335 例 患者的术后资料, 分析不同手术组SIRS 发病率;手术时间、失血量与SIRS 持续时间的关系;SIRS 持续时间与术后并发症的关 系。【结果】术后SIRS 发病率为75.8 %, 大手术高达92.4 %;无并发症患者失血量与SIRS 持续时间呈正相关(r 1=0.783, P <0.01), 手术时间与SIRS 持续时间呈正相关(r 2=0.398, P <0.01);随着SIRS 持续时间延长, 并发症发病率显著增高(P