Armado com sua fé e sua medicina: visões da África e do africano a partir do diário de Albert Schweitzer. - Naiara Krachenski (Esboços)
Este artigo tem como objetivo compreender de que formas o discurso médico foi um elemento estruturante na produção e reprodução sobre estereótipos da África e do africano no contexto do imperialismo europeu. Para tanto, utilizamo-nos como fonte principal as memórias do médico alemão Albert Schweitzer sobre seu trabalho entre os anos de 1913 e 1916 na África Equatorial Francesa. Em um primeiro momento, analisamos os motivos e intenções apresentados pelo autor para iniciar sua jornada. Em um segundo momento, apontamos para dois estereótipos que são utilizados recorrentemente no texto de Schweitzer – a preguiça inata do negro e sua dependência ao álcool. Finalmente, apontamos outras duas características que aparecem nas memórias do médico e estruturam o modo de pensar imperialista: a pretensa superioridade europeia em relação aos africanos e a construção de uma alteridade animalesca.