Minorias étnicas e representações sociais: notas sobre a entrada do psicólogo social em uma comunidade Quilombola = Ethnics minorities and social representations: appointments on the social psychologist’s entry in Quilombola community = Minorías étnicas y representaciones sociales: apuntamientos a cerca de la entrância del psicólogo social en una comunidad Quilombola - Roso, Adriane (Psico)
As políticas públicas voltadas às comunidades remanescentes de Quilombos não respondem inteiramente às suas necessidades. Apresenta-se aqui parte de uma pesquisa etnográfica, cujo principal objetivo é investigar como os saberes e as práticas tradicionais, relacionados à saúde e à doença, de uma comunidade quilombola interagem com a (pós) modernidade. A análise das informações ancora-se na teoria das representações sociais (perspectivas socioculturais e dialógicas) e nos estudos sobre a saúde da população negra. A comunidade enfocada nesse estudo vivenciou experiências negativas com profissionais da saúde pesquisadores, o que impactou diretamente o nosso estudo. Para estabelecer um bom rapport e relacionamentos dialógicos, tivemos que (re) pensar nosso papel enquanto psicólogos sociais, nossos preconceitos e representações sociais. Somente a partir disso nos tornamos capazes de nos familiarizar com a comunidade e compreender suas práticas. Conclui-se que a pesquisa etnográfica, assim como seus múltiplos atravessamentos, representa um desafio à psicologia social