Profesores de Educación Física en activo v/s en formación: nivel de conocimiento sobre el Trastorno por Déficit atencional e Hiperactividad en escolares (Physical Education Teachers in active v/s in training: level of knowledge about Attention Deficit and Hy-peractivity Disorder in schoolchildren) - Noemi Salvador Soler; Frano Giakoni Ramírez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH), es el trastorno neurobiológico, más común de la infancia, de origen genético y multifactorial, con un sustrato neurobiológico que afecta principalmente al lóbulo frontal y sus conexiones con los ganglios basales. La investigación trata sobre el nivel de conocimientos de los profesionales de pedagogía en Educación Física con relación al Trastorno por Déficit Atencional e Hiperactividad (TDAH). Objetivo: el objetivo de esta investigación es comparar el nivel de conocimientos entre los profesores de Pedagogía en Educación Física en activo y en formación en relación con el TDAH en escolares. Método: diseño no experimental, con enfoque cuantitativo y alcance comparativo. Instrumentos: se aplicó un cuestionario sobre el conocimiento del trastorno por déficit de atención con hiperactividad. Resultados: tanto los profesores en activo como aquellos en formación de Pedagogía de Educación Física presentaron bajo nivel de conocimiento respecto al TDAH al contestar correctamente menos de un 50% de las preguntas realizadas. Conclusión: los resultados muestran que existe una necesidad de ampliar la formación específica en TDAH en el profesorado, tanto durante su formación inicial como en la formación continua, con la intención de tener un mayor conocimiento sobre este trastorno, saber cómo relacionarse en la clase con los estudiantes que presenten conductas inapropiadas, y a su vez, ayudar con la detección temprana del TDAH.