Evaluación del riesgo quirúrgico en pacientes con cirrosis hepática - Oscar Mauricio Santos-Sánchez (Revista Colombiana de Gastroenterología)
Los pacientes cirróticos pueden requerir procedimientos quirúrgicos y están relacionados con mayor morbimortalidad que la población general. Los resultados adversos están asociados con múltiples factores, pero los más importantes son la severidad de la enfermedad hepática, la urgencia del procedimiento y el tipo de cirugía. El puntaje Child-Turcott-Pugh (CTP) y el puntaje MELD pueden ser usados para determinar la severidad de la enfermedad hepática y estratificar el riesgo. Se considera que la cirugía electiva se tolera bien en pacientes con CTP A, es permisible con una buena preparación preoperatoria en pacientes con CTP B o MELD <14 y está contraindicada en pacientes con CTP C o MELD >15 con albúmina <2,5 g/dL. Lo ideal son procedimientos electivos, mínimamente invasivos y que sean realizados en centros especializados y con médicos entrenados en el cuidado de este tipo de pacientes. La optimización preoperatoria después de la estratificación del riesgo y un cuidadoso manejo son obligatorios antes y después de la cirugía. Una aproximación multidisciplinaria, individualizada y especializada puede mejorar los resultados.