Ce que le roman catholique fait au roman sentimental : le cas de la collection « Amour et aventure » - Marie-Pier Luneau; Jean-Philippe Warren (Contextes)
Du début des années 1940 au milieu des années 1960, l’édition populaire au Québec connaît des succès sans précédents, notamment par le biais de séries en fascicules principalement publiées par les Éditions Police-Journal. Le contenu de ces fascicules, plus moderne et urbain, échappe à l’emprise des autorités cléricales et propose des valeurs contestables sous l’angle de la morale catholique. Pour contrer ce phénomène, les Éditions Fides, maison catholique, créent en 1947 la collection « Amour et aventure », destinée principalement à un lectorat féminin. En examinant ces textes du point de vue de la logique du roman sentimental, cet article cherche à en comprendre l’échec.From the early 1940s to the mid-1960s, popular edition in Quebec enjoyed unprecedented successes, notably through the publication of many series of short novels mainly published by Éditions Police-Journal. The content of these more modern and urban short novels escaped the control of the clerical authorities and proposed, in the opinion of Roman Catholic elites, questionable values. To counter such a growing influence, Fides created the collection “Amour et aventure” in 1947. Analysing these publications from the perspective of the more commercial sentimental novels, this article seeks to understand the reasons behind its failure.