أسلوبية الاختيار في سورة يوسف - محمد أحمد غالب العامري (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
النص القرآني يمثل قيمة لغوية جمالية متميزة يمكن أن نستفيد كثيراً في جلائها، وبيان أسرارها من المناهج الحديثة في تعاملها مع اللغة ومع النصوص الأدبية، مع مراعاة خصوصيته وقداسته، واحترام مكانته؛ لذلك ليس في نيتنا، ولا من نهجنا إسقاط كل ما قيل في أسلوبية الاختيار أو الأسلوبية بعامة على أسلوب النص القرآني، فثمة أمور لا تصح ولا ينبغي إسقاطها على أسلوب النص القرآني المقدس، لكن بالمقابل لا يعني هذا إغلاق النص القرآني دون المناهج اللسانية والمذاهب الأدبية والنقدية الحديثة. وقد رأيت أن أقف مع بعض الألفاظ القرآنية من سورة يوسف، مستعملاً أسلوبية الاختيار في بيان أسرار اختيارها على سواها. وسيدور حديثنا في مبحثين: المبحث الأول: يمثل إطارا نظريا موجزًا نقف فيه مع مصطلحي: الأسلوبية، وأسلوبية الاختيار، وبعض ما يتعلق بهما من أمور. وفيه سأشير إشارة عابرة موجزة إلى العلاقة بين البلاغة والأسلوبية. المبحث الثاني: نقف فيه مع نماذج من ألفاظ سورة يوسف، نورد الدلالة المفهومة من الألفاظ، ثم نجتهد في بيان سر اختيار الأسلوب القرآني لهذه الألفاظ بعينها، دون غيرها مما يقاربها أو يرادفها. والمنهج الأسلوبي هو المنهج الرئيس المتبع في هذا البحث، ثم الوصفي التحليلي.