ORIGEN, DESARROLLO Y PROBLEMÁTICA ESPACIAL DE LA CIUDAD DE ALICANTE - Antonio Ramos Hidalgo (Investigaciones Geográficas)
Se analiza el desarrollo de la ciudad de Alicante desde la época islámica hasta el presente, describiendo los principales procesos de urbanización generados en la misma y que son la causa de su actual configuración radiocéntrica. El modelo de gestión urbanística ha producido disfunciones, perceptibles en la distribución residencial de la población, en los usos del suelo y en la calidad del entorno que diversos planes de reforma tratan de paliar. La articulación de Alicante con su ámbito territorial consolida características metropolitanas, entre las que destacan un conjunto de variables de aglomeración relativas a población, vivienda, infraestructuras, actividades económicas y flujos de relación. La problemática analizada permite exponer un conjunto de consideraciones finales orientadas a futuras actuaciones de ordenación que afecten a la propia ciudad o a su espacio metropolitano.