La geoeconomía y geopolítica de las rivalidades China-Estados Unidos en las estrategias del Asia-Pacífico vs Indo-Pacífico - Lucas Gualberto do Nascimento (Relaciones Internacionales)
En las primeras décadas del siglo XXI, cambios significativos en la política y economía mundiales están en curso, especialmente la creciente participación de los bordes del Pacífico en la producción mundial y su creciente integración productiva y regional. En las últimas décadas, esta región se ha cambiado en la más dinámica en términos de crecimiento económico a nivel mundial, lo que ha impulsado sus procesos integrativos, especialmente los mayores acuerdos comerciales vigentes, y se destaca la constitución del RCEP (Regional Comprehensive Economic Partnership). La consolidación de este megabloque, en China como su principal promotor, enfatiza el gradual desplazamiento de Estados Unidos como centro geoeconómico y de liderazgo de la integración productiva en el Pacífico, con consecuencias geopolíticas significativas. La dinámica de transferencia del centro de comercio y de las cadenas productivas en la región, actualmente en proceso de concentración intrarregional en Asia-Pacífico, con gran relevancia para el rol chino en la formación de nuevas estructuras geoeconómicas, refuerza y consolida los cambios de orden geopolítico. Las disputas Estados Unidos-China, de preponderancia de sus proyectos geopolíticos y geoeconómicos distintos en el Pacífico, están basadas en los diferentes resultados e intereses estratégicos de sus políticas exteriores. Estas dos potencias disputan inserciones privilegiadas y apoyos en los mercados y sociedades de la región, especialmente entre los países de la ASEAN (Asociación de Naciones del Sudeste Asiático) y las otras potencias tecnológicas del Pacífico – Japón, Corea del Sur y Taiwán. Las distintas configuraciones de adhesión de acuerdos económicos y políticos, como el RCEP, el CPTPP (Comprehensive and Progressive Trans-Pacific Partnership), el Quad (Quadrilateral Security Dialogue), y el IPEF (Indo-Pacific Economic Framework), alinean la intensidad de los choques en términos de preferencias entre geoestrategias distintas para el Pacífico – una estrategia del Asia-Pacífico, de preponderancia geoeconómica con cooperación china, y una estrategia del Indo-Pacífico como concurrente, de carácter geopolítico sobresaliente a partir del asumido liderazgo de Estados Unidos en acuerdos de seguridad regional. Estas disputas por preferencias y adhesiones distintas se configuran progresivamente en carácter mutuamente exclusivas, como la participación en la estrategia del Indo-Pacífico por parte de Estados Unidos, en un intento de rechazo de una progresiva integración en Asia-Pacífico con protagonismo chino, mientras la reducción de barreras comerciales en la región está de acuerdo con la tendencia de desplazamiento de transacciones con otras regiones para el desarrollo del comercio intrarregional. Estos elementos competitivos forman alineamientos geopolíticos distintos, y plantean China y Estados Unidos gradualmente en posiciones opuestas. Por lo tanto, el argumento central de este artículo propone que las geoestrategias distintas de Beijing y Washington son basadas, respectivamente, en los encuentros de la geoeconomía vs geopolítica; así como en la propuesta china de profundizar la integración económica regional y el establecimiento de compromisos multilaterales, en choque con las posiciones americanas de estrategia militar de contención, a partir de sospechas de otras potencias regionales con el ascenso chino, frecuentemente descrito como una forma de amenaza. Sin embargo, la retórica con enfoque en seguridad todavía no fue suficiente en modificar significativamente la progresiva integración de Asia-Pacífico.