北京保利大望京高层斜柱交叉节点制作及精度控制技术 - 陈志军; 潘俊; 王保胜; 何健 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
高层空间钢结构随着结构高度增加,荷载加大,节点加工的难度和对其精度的要求亦越来越高。如何确保空间钢结构斜交钢管柱节点制作准确,逐层顺利对接,最终呈现"折纸灯笼"造型是该工程加工控制的难点。而其斜柱交叉节点的4个牛腿朝向不在同一平面内,且节点板厚度大,节点封闭结构内部间距狭小。阐述了其制作和空间牛腿端口的精度保证这一整个加工难点的核心工作,可供同类结构施工借鉴。