Le palimpseste de l'Histoire - Nathalie Piégay-Gros (Cahiers de Narratologie)
Roman historique, La Semaine sainte repose sur une documentation érudite très importante. Elle donne lieu à une intertextualité massive, qui prend souvent la forme de la citation explicite, dont la fonction est de consolider l’exactitude historique de la fiction. L’amplitude des emprunts peut être très variée, et seule une enquête érudite et minutieuse permet de retrouver les fragments montés dans le roman. Aragon ne révèle en effet qu’une partie infime des intertextes qu’il exploite pour écrire La Semaine sainte ; sous une forme implicite, l’intertextualité établit une relation polémique entre l’histoire et le roman. L’invention romanesque s’alimente en effet au discours historique qu’elle n’utilise pas aux seules fins de véracité, mais aussi pour le corriger ou le démentir. Jamais systématique, l’usage de l’intertextualité dans La Semaine sainte montre comment le roman historique procède en brouillant les cartes de l’histoire et de la fiction.