Escrituras de viaje de la diáspora afrocaribeña contemporánea: rutas hacia la metrópoli, África y de regreso al Caribe - María Teresa Johansson; Lucia Stecher (Perífrasis: Revista de Literatura, Teoría y Crítica)
Este artículo analiza un corpus de libros sobre viajes publicados a partir de 1990 por autores de la diáspora afrocaribeña. La lectura se organiza en torno a tres ejes fundamentales en función del tipo de desplazamiento relatado: el viaje migratorio a la metrópolis, el viaje de memoria afrodescendiente a África y el viaje de retorno o visita al Caribe. En términos teóricos, la propuesta dialoga con conceptualizaciones de la diáspora y la crítica poscolonial. El artículo propone que la experiencia y reflexión sobre el viaje tiene un papel central para la articulación de discursos e imaginarios y la configuración de un espacio de enunciación diaspórico. En este, las comunidades caribeñas migrantes recuperan memorias, reconocen afiliaciones, articulan demandas y elaboran proyectos identitarios alternativos.