Propostas de tempo integral: a que se destina a ampliação do tempo escolar? - Marilia Gouvea Miranda; Soraya Vieira Santos (Perspectiva)
As principais justificativas que sustentam as propostas de ampliação de tempo escolar em curso nas redes de ensino público brasileiro na atualidade constituem o objeto desse estudo. Ele analisa como a escola integral se associa a um discurso de prevenção de risco social, de modo que a função de assistência social passou a ser incorporada às responsabilidades da instituição escolar. Discute também a noção de educação integral como ação que pretende ir além da escola e problematiza a questão do voluntariado e da desresponsabilização do Estado pela educação pública. Por fim, questiona os argumentos que se sustentam na noção de um novo modelo de escola. A partir de considerações a respeito dos fundamentos e implicações das propostas de ampliação do tempo escolar em curso no Brasil, são expostos os limites e os impasses da reforma.