Programa de actividad física y su incidencia en la depresión y bienestar subjetivo de adultos mayores (Impact of a physical activity program on older adults’ depression and subjective well-being) - Lisbet Guillen Pereira; Egar Bueno Fernandez; Manuel Gutierrez Cruz; José Ramón Guerra Santiesteban (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El artículo se enfoca en el análisis de un programa de actividades físicas y su efecto en la mejora de los niveles de depresión y bienestar subjetivo de adultos mayores. Se utiliza un diseño experimental con pre y pos tratamiento en una muestra de 111 adultos mayores seleccionado mediante criterios de inclusión, a la que se le aplicó un procedimiento de proporción de uno a tres para crear el grupo experimental y de control (n=74 grupo experimental y n=37 el grupo de control). La depresión fue medida aplicando la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage y el bienestar subjetivo a partir de la Philadelphia Geriatric Center Morale Scale. Para el análisis del pre con el post tratamiento se utilizó un modelo de análisis de varianza (ANOVA) con medidas repetidas (MR). Los resultados revelaron diferencias significativas en la Depresión Geriátrica (p=.000) y del Bienestar subjetivo en cada dimensión estudiada: afectos positivos (p=.000), afectos negativos (p=.000) y agitación (p=.000), lo que se concluye que las dos variables dependientes mejoraron de manera significativa al aplicar la propuesta.