Генрих Мозер — человек Беньямина Каллаи в Париже: к истории участия Альфонса Мухи в росписи павильона Боснии и Герцеговины на Всемирной выставке 1900 г. - Имре Решш; Ольга Владимировна Хаванова (Центральноевропейские исследования)
Статья посвящена практически неизученной стороне деятельности Беньямина Каллаи, занимавшего в 1882–1903 гг. пост министра общего Министерства финансов Австро-Венгрии и в этом качестве курировавшего преобразования в провинции Боснии и Герцеговины. Ему удалось создать административные рамки для формирования самостоятельной боснийской нации, в основе которой лежал принцип равноправия мусульманской и христианской общин, и успешно интегрировать провинцию в либерально-конституционное государственное устройство двуединой монархии. Для пропаганды успехов боснийской модернизации Каллаи открыл во Франции неофициальное представительство, создававшее в глазах мировой общественности с помощью разных медийных стратегий положительный образ страны, оставившей позади кровавые межэтнические столкновения. Автор статьи в ходе архивных изысканий обнаружил в Швейцарии, в Историческом музее Берна, личный архив Генриха (Анри) Мозера — коммерсанта и востоковеда, знатока мусульманского мира Средней Азии и доверенного лица Б. Каллаи, который около десяти лет с успехом взаимодействовал с мировой прессой, привлекал в Боснию иностранные инвестиции, продвигал боснийские товары на мировые рынки, популяризировал Боснию как туристическое направление с восточным колоритом. Корреспонденция и иные документы из бернского музея позволили детально восстановить историю создания павильона Боснии и Герцеговины на Всемирной выставке 1900 г., к художественному оформлению которого был привлечен живший в то время в Париже популярный чешский художник Альфонс Муха.