Vamos falar sobre finanças? Conhecendo diálogos e experiências sobre Educação Financeira Escolar Crítica no 5º ano do Ensino Fundamental - Wilma Pereira Santos Faria; Maria Teresa Menezes Freitas (Em Teia)
Este trabalho apresenta o recorte de uma dissertação de mestrado que reflete sobre uma proposta didática desenvolvida com estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental, em uma escola pública federal. Neste artigo, foi evidenciado o primeiro encontro com a turma. Apresenta-se a importância de conhecer e explorar situações que propiciem o debate e a reflexão sobre temas financeiros como tomada de decisão, relação do dinheiro e felicidade, necessidade e desejo, controle de despesas e gastos, orçamento, planejamento e o diálogo como compartilhamento de experiências e perspectivas. O objetivo da pesquisa foi investigar as possibilidades de reflexões críticas diante do contexto financeiro, levando em conta a realidade dos estudantes e as dinâmicas dos encontros propiciados em sala de aula. Dialogando com autores que estudam a Educação Financeira (EF) e, principalmente, a Educação Financeira Escolar (EFE), a partir dos ambientes de aprendizagem da Educação Matemática Crítica (EMC), fez-se uma análise qualitativa sobre os diálogos durante o encontro. Alguns dos principais resultados da pesquisa podem também ser percebidos neste texto, pois sinalizam ser possível potencializar características como criticidade e reflexão desde os anos iniciais. A proposta propiciou aos estudantes e à professora oportunidades de diálogos que valorizaram as perspectivas e experiências pessoais e as possibilidades de aperfeiçoamento de opiniões.