ω-3多不饱和脂肪酸防治阿尔茨海默病的研究进展 - 孙晨枫; 任彬彬 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
阿尔茨海默病（AD）是一种与衰老相关的神经退行性疾病，其特征为神经纤维缠结、β-淀粉样蛋白（Aβ）斑块累积以及神经元死亡。这些病理改变导致了患者认知功能的逐渐衰退，最终影响日常生活能力。目前，AD的治疗手段相对有限，药物干预效果不佳且常伴有副作用。因此研究非药物治疗，特别是营养干预，显得尤为重要。ω-3多不饱和脂肪酸（ω-3PUFAs）是一类对健康至关重要的脂肪酸，主要存在于鱼油和某些植物油中。它们在抗炎、抗氧化、神经保护和免疫调节方面发挥着关键作用。流行病学证据和临床试验表明，ω-3PUFAs的补充与认知功能改善相关，尤其是在二十二碳六烯酸（DHA）和二十碳五烯酸（EPA）的应用上显示出积极效果。本文综述了ω-3PUFAs在AD中的作用及其最新机制研究进展，重点关注其减少脑内Aβ沉积和Tau蛋白磷酸化、抑制氧化应激和神经炎症、维持血脑屏障完整性以及调控能量代谢等方面。然而，目前的研究结果仍存在不一致性，尤其是在不同基因型人群中的效果差异显著。因此，未来研究需进一步探讨ω-3PUFAs在早期干预中的作用，并优化其剂量和配方，以实现最佳的神经保护效果。此外，本文还基于现有研究提出了饮食建议和剂量推荐，期望为AD的预防和治疗提供新的方向。