Funciones ejecutivas como predictores del consumo y la dependencia al tabaco - María Rosales García; Sara Eugenia Cruz- Morales; Jennifer Lira-Mandujano (Cuadernos de Neuropsicologia)
Entre los factores relacionados con el consumo de tabaco se encuentran problemas en las funciones ejecutivas, lo cual podría influir en el logro de la abstinencia de los fumadores. Sin embargo, las investigaciones no han sido concluyentes, ya que algunos estudios no han encontrado esa asociación o refieren que la manifestación de alteraciones ocurre en adultos de más de 60 años. El objetivo de la presente investigación fue determinar si el rendimiento en las funciones ejecutivas predice el patrón de consumo de tabaco y el nivel de dependencia a la nicotina. La muestra estuvo conformada por 26 personas que consumen tabaco, con una media de edad de 42.8 años (DE= 15.0). Un análisis de regresión múltiple mostró que la atención selectiva, la flexibilidad mental y el control inhibitorio predicen el puntaje total del nivel de dependencia a la nicotina, y el control inhibitorio predice el patrón del consumo de tabaco.