Mitos y realidades de la formación en Mercadotecnia Ecológica en la práctica: una revisión documental - Marcos Pérez Mendoza; María Cruz Cuevas Álvarez; Miguel Armando Vélez Tellez (Revista Científica Profundidad Construyendo Futuro)
Las grandes empresas, con la meta de atraer nuevos clientes, emplean tácticas poco éticas como el greenwashing, engañando al consumidor para que compre sus productos bajo una apariencia ecológica, cuidado del medio ambiente y reducción de uso de recursos naturales. Sin embargo, Green Marketing sigue una metodología específica con la publicidad y presentación de los productos ecológicos. El propósito de este estudio cualitativo es identificar las distinciones entre el greenwashing y el green marketing, para formar profesionales éticos y socialmente responsables en Mercadotecnia. Se utilizó la técnica de revisión documental, identificando 5 ecosellos internacionales, una experta y referente internacional en el tema, y 5 recomendaciones para proteger la reputación de la marca. La relevancia surge a partir de la adopción de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU, de la necesidad de adoptar una mentalidad ecológica y exigir a las organizaciones que sean Empresas Socialmente Responsables, certificando sus productos y procesos. Que comuniquen sus prácticas basadas en las 3 Rs: reducir, reutilizar, reciclar o de acuerdo con las normas internacionales ISO 14000 y 14001. Esta formación académica debe estar orientada al desarrollo de valores éticos y profesionales para una formación integral.