中国南方地区亨廷顿患者不同运动分型的临床特征 - 林丽山; 苏凤娟; 吴腾腾; 曾译萱; 尤桦菁; 陈定邦; 李洵桦; 裴中 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨中国南方地区亨廷顿病患者不同运动分型的临床特征，便于个体化精准治疗。方法纳入自2014年3月至2021年5月在中国亨廷顿病协作网广州中心登记的亨廷顿病患者58例，利用亨廷顿舞蹈症整体评估量表对患者进行运动分型，精神状态、认知功能以及全面生活能力测试，最后利用Kruskal-Wallis H检验方法对不同分型患者各组临床特征进行分析。结果中国南方地区亨廷顿患者运动分型以混合型为主，共42例，占比72.41%。不同分型临床特征不同，运动机能减退-僵硬为主型患者全面生活能力低于舞蹈症状为主型患者［8.00（4.00～11.00）vs 13.00（11.00～ 13.00）；P=0.037］。结论中国南方地区亨廷顿患者运动症状复杂。精准的运动分型，对药物治疗与预后评估有一定的意义。