MICROSATELLITE CHARACTERIZATION OF GUAVA (Psidium guajava L.) GERMPLASM COLLECTION IN CUBA - Juliette Valdés-Infante; N. N. Rodríguez; D. Becker; Bárbara Velázquez; D. Sourd; Georgina Espinosa; W. Rohde (Cultivos Tropicales)
El guayabo (Psidium guajava L.) es uno de los frutales más importantes económicamente dentro de Myrtaceae. El programa de mejoramiento en Cuba ha estado limitado a la selección e introducción de genotipos con características promisorias, desde el punto de vista agronómico, pero no se han realizado trabajos encaminados a conocer cómo está organizada la diversidad genética existente, lo cual es de gran importancia para la identificación de progenitores con potencial para ser utilizados en el programa de mejoramiento. El objetivo del presente trabajo consistió en la utilización de marcadores moleculares del tipo microsatélites, para la identificación de accesiones y caracterización del banco de germoplasma existente. Se detectaron de tres a siete alelos por locus para un total de 34, con un promedio de 4.57 alelos por microsatélite. Los valores de heterocigosidad variaron de 0.08 a 0.54, con un valor promedio de 0.38. Los resultados del análisis molecular permitieron diferenciar todas las accesiones estudiadas excepto dos de ellas, así como la formación de seis grupos de diversidad genética, mostrando un nivel aceptable de variabilidad genética en la colección evaluada. El alto número de alelos comunes detectado sugiere que la mayoría del material vegetal analizado comparte ancestros comunes. Los microsatélites evaluados jugarán un papel importante en la identificación de accesiones de guayabo que representen una colección de trabajo para el mantenimiento ex situ. La caracterización genética mediante SSR permitirá, además, seleccionar eficientemente parentales para futuros trabajos de mejora en el cultivo.