CRECIMIENTO Y PRODUCTIVIDAD DE VARIEDADES DE ARROZ DE DIFERENTES CICLOS EN DOS FECHAS DE SIEMBRA EN LA ÉPOCA DE FRÍO EN LOS PALACIOS, PINAR DEL RÍO - L. A. Maqueira; W. Torres; S. A. Pérez (Cultivos Tropicales)
El trabajo se llevó a cabo en áreas de la EstaciónExperimental del Arroz Los Palacios, Pinar del Río, pertenecienteal INCA, con las variedades INCA LP-5 y Reforma de ciclocorto e INCA LP-2 y J-104 de ciclo medio, en la época de frío deenero 2004 y febrero 2005, sobre un suelo Hidromórfico GleyNodular Ferruginoso Petroférrico, con el objetivo de evaluar el comportamiento del crecimiento y la productividad encultivares de arroz. Se empleó la tecnología de siembra directacon una norma de 120 kg.ha-1. Las actividades fitotécnicas sedesarrollaron según lo recomendado por el Instructivo técnicodel cultivo del arroz. Se utilizó un diseño experimental de bloquesal azar con cuatro réplicas y parcelas experimentales de 25 m2.Se determinó la masa seca de la parte aérea (g.m-2) de las plantasen un marco de 0.25 m2 y se realizaron muestreos cada 15 díasa partir de los 25 días después de la germinación hasta la cosecha.Se calcularon la Tasa Absoluta de Crecimiento (TAC) y el Índicede Área Foliar (IAF); también se determinó el rendimientoagrícola y sus principales componentes, datos que se procesaronmediante un Anova simple a través de la prueba de rangosmúltiples de Duncan (p<0.05). Entre los principales resultadosse debe destacar que el rendimiento agrícola fue mayor en lasvariedades de ciclo corto que en las de ciclo medio, con mayoresvalores de IAF en estas variedades. La disponibilidad deradiación durante la fase reproductiva en la fecha de siembrade febrero 2005 resultó una limitante para que las variedadespudieran lograr la máxima producción de materia seca y, porende, lograr mayores rendimientos. Los mejores resultados deINCA LP-5 y Reforma pueden estar relacionados con lascaracterísticas genéticas de estas variedades, las querecomendamos para los trabajos de mejoramiento en la búsquedade nuevos cultivares más productivos.