A normatização do corpo entre medicina e publicidade - Otávio Zucon (Esboços)
As preocupações com o corpo estão na ordem do dia. a medicina encontrea-se em confluência com a noção de que ser gordo representa, ao menos potencialmente, um problema de saude, enquanto a publicidade lembra-nos insistentemente de que é preciso estar estéticamente de acordo com certos padrões. Sob o foco deste processo de normatização, esta pesquisa intenta - partindo, sobretudo de publicações médicas e revistas ilustradas - mapear as representações e os conceitos sobre corporeidade que, entre 1920 - 1945, foram exacerbados pela eugenia, pela nascente ciência da nutrição no Brasil e pela idéia de que a emergente modernidade aplicava-se também ao corpo.