二甲氨基偶氮苯(DAB)诱发大白鼠肝癌形成过程中葡萄糖激酶、肝糖原和血糖之间关系的研究 - 张勇 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
葡萄糖激酶(GK)是葡萄糖:ATP-磷酸转移酶的Ⅳ型同工酶,仅存在于第肝脏。其活性对宿主营养因素和激素水平的变化反应敏感,禁食48小时和四氧嘧啶糖尿病大鼠肝中GK活性下降,但重饲葡萄糖和给予胰岛素可诱导GK再现。已经证明这是新合成的酶蛋白,不是由于存在抑制剂或激活剂的缘故。