Compañías de teatro y trabajo infantil en Medellín. El caso de Merceditas Escobar en Frutos de la Montaña (1939-1946) - Nancy Yohana Correa Serna (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Este artículo es una contribución a la historia social de la infancia y del teatro en Colombia. Estudia la conformación y las giras de la Compañía Juvenil de Zarzuelas Frutos de la Montaña, de la cual hizo parte Merceditas Escobar, una de las niñas actrices más importante en Medellín, en la primera mitad del siglo XX. Los itinerarios de la compañía y de su principal actriz, permiten reflexionar sobre las representaciones sociales de la niñez y de género, las cuales dieron forma a un tratamiento particular de la problemática del trabajo infantil.