Penggunaan Metode AHP dan FAHP dalam Pengukuran Kualitas Keamanan Website E-Commerce - Eza Rahmanita; Novi Prastiti; Ibnul Jazari (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Website e-commerce  yang aman dapat melindungi informasi pengguna atau pelanggan. Sejumlah masalah keamanan e-commerce muncul seiring dengan bertambahnya transaksi. Pada penelitian ini kami menggunakan metode Analytic Hierarchy Process  (AHP) dan Fuzzy Analytic Hierarchy Process (FAHP) dalam pengambilan keputusan. AHP sangat berguna sebagai alat dalam analisis pengambilan keputusan dan telah banyak digunakan dengan baik dalam berbagai bidang seperti evaluasi, assessment, peramalan, pemilihan karyawan, penilai konsep produk, dan lain-lain. Logika Fuzzy digunakan untuk variabel ketidakpastian atau samar, sedangkan AHP tepat dalam mempertimbangkan karakteristik baik kualitatif maupun kuantitatif yang lebih dekat dengan situasi nyata. Dari penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa situs Tokopedia.com sebagai e-commerce terbaik dalam segi keamanan website, karena semua e-commerce pada tools secure web test memperoleh nilai yang sama, dan pada tools asafa web menduduki peringkat 1 serta pada tools observatory menduduki peringkat 2.