Estructura social y composición temporal en una colonia de Nyctinomops laticaudatus (Chiroptera: Molossidae) - Jorge Ortega; Beatriz Hernández-Chávez; Areli Rizo-Aguilar; José Antonio Guerrero (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Poco se conoce acerca de la estructura social de los molósidos en el Neotrópico. En este estudio se observó durante 4 periodos (2006/2007) la distribución espacial y la variación temporal de una colonia de Nyctinomops laticaudatus en el Palacio del Gobernador de la zona arqueológica de Uxmal en Yucatán. Se observaron 66 cavidades ocupadas por grupos mixtos de estos animales. Los grupos mixtos se conservaron todo el año, pero los individuos cambiaron de sitio de percha y de asociación de un grupo a otro. Esta estructura sugiere una organización promiscua. Durante los 2 años de observación sólo se identificaron adultos dentro de las cavidades, mientras que los juveniles y recién nacidos perchaban fuera de éstas. Los periodos de descanso fueron los más comunes en la colonia, pero también se observaron cópulas y visitas de individuos en los sitios de percha. Estos grupos de N. laticaudatus se caracterizan por un bajo grado de cohesividad entre sus diferentes miembros.