Píldoras saludables: un programa de actividad física para la prevención de la salud mental y mejora de la capacidad resiliente en estudiantes universitarios. protocolo de actuación (Healthy pills: physical activity program for the prevention of mental health and improvement of resilience in university students. intervention protocol) - Laura García-Pérez; Diego Collado Fernández; Juan Luis Lamas-Cepero; José Luis Ubago-Jiménez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Los trastornos de salud mental (SM) entre la población universitaria se han convertido en un problema grave de salud pública, por lo que es necesario el diseño de programas y políticas que den solución a esta situación desde las instituciones públicas de la Educación Superior. Por ello, el objetivo de este estudio es comprobar si se producen cambios significativos en aspectos psicológicos del alumnado universitario, tras una intervención basada en actividad física (AF) con actividades de capacidad aeróbica y cardiovascular, actividades de condición física y actividades de meditación a través del yoga, la gimnasia interior y el mindfulness. La muestra estará formada por 136 estudiantes del cuarto curso de Educación Primaria, con edades comprendidas entre los 21 y 25 años. Este trabajo presenta un diseño cuasi-experimental con un grupo control y otro experimental y medidas repetidas de pretest y postest. El periodo de intervención tendrá una duración de 12 semanas, a lo largo de tres meses, con una sesión semanal de 40 minutos. Se administraron cuestionarios validados de AF (IPAQ-SF), SM (DASS-21), autoestima (Escala de Rosenberg), estados de ánimo (POMS), factores de la personalidad (BFI-44) y capacidad resiliente (CD-RISC) y un cuestionario de satisfacción. Se espera que estos resultados puedan tener un impacto significativo en la Educación Superior y sirva como punto de partida para velar por la salud integral y el bienestar de los estudiantes universitarios.