Pablo González Casanova 1957-1965 - Ricardo Pozas (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Maestro en Ciencias Históricas de la UNAM, El Colegio de México y la Escuela Nacional de Antropología, doctor de la Universidad de París con estudios especializados en Sociología, Pablo González Casanova es el único director que estuvo al frente de la Escuela Nacional de Ciencias Políticas y Sociales por dos periodos completos consecutivos. En su proyecto destacó el propósito de dejar a un lado la cultura puramente libresca para aplicar el conocimiento a la solución de problemas nacionales, esto es: hacer sociología práctica y política práctica.