Fração: conceito e aplicação da unidade de medida por professores e futuros professores - Maria Alice Veiga Ferreira de Souza (Boletim GEPEM)
Fração é um conteúdo multifacetado e com aplicações em diferentes áreas da Ciência. Pesquisas indicam que a compreensão de frações restrita à alguma(s) interpretação(ções) compromete a ampla construção conceitual e o desempenho da Álgebra e da Matemática futura. Independentemente da interpretação, existem traços centrais que as integram, como a identificação da unidade de medida. A capilaridade das frações e a relevância da unidade nos levou a investigar de modo qualitativo e interpretativo o conceito e como (e se) a unidade apoia tarefas com números fracionários. Para isso, professores, pedagogos e gestores educacionais brasileiros responderam cinco itens sobre o conceito de fração e tarefas que requeriam a compreensão de unidade. O conceito dos participantes esteve restrito à parte-todo ou quociente. Ademais, demonstraram carência de identificação da unidade nas tarefas. As lacunas conceituais e a carência de compreensão da unidade reforçam resultados de investigações e a urgência em formações que revertam esse cenário.